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Um assunto cada vez mais comentado é a poluição dos alimentos. Pelos agrotóxicos, nas plantações, e pelos aditivos químicos na industrialização e comercialização.
Os agrotóxicos surgiram quando o homem resolveu fazer monoculturas, plantando milhares de pés da mesma coisa numa grande área. Abóbora, digamos. As lagartas que adoram abóboras também adoraram a ideia, avisaram o lagartal inteiro e se mudaram para o aboboral. O plantador primeiro viu só duas ou três, tirou com a mão; depois percebeu que eram muitas, correu na venda, comprou um lagarticida e meteu bronca. Se as abóboras fossem suas e seu orçamento dependesse da colheita, o que você faria?
Como?
Ah, sim! Você também já leu o livrinho Unidade da Vida, do Edson Hiroshi Seó, edição Espade, e já sabe que se plantar a abóbora espaçadamenle pelo terreno, com verduras de cheiro forte pelo meio, os pragas não atacam.
Ótimo. Então você já sabe também que existem formas mui simples de proteger suas frutas, né? Hiroshi explica que os bichos das frutas — como o da goiaba — são larvas de moscas, que fazem das frutas seu ninho e põem seus ovos ali, acabando com a fruta. Pois bem, existe um insetinho micro-himenóptero que adora fazer seu ninho no corpo da mosca, botando seus ovos ali e acabando com a mosca. Então, quando o pomar começar a produzir e as moscas chegam, fazendo as frutas cair, você recolhe essas frutas e põe num viveiro de tela enterrado no chão. As larvas crescem, viram moscas e atraem milhares de micro-himenópteros que dão cabo delas e também das moscas de fora. As frutas amadurecem perfeitas, sem pesticidas nem agrotóxicos. O que é um conforto, pois como diz meu pai, pior do que comer um bicho de goiaba só mesmo comer meio bicho de goiaba.
A variedade de espécies e a harmonia entre elas são características da natureza, mas cada estação, cada clima, cada solo têm suas peculiaridades para oferecer. Bem faz quem se alimenta com produtos locais e da época: fica mais identificado com a natureza do ambiente em que vive, tocado pela mesma energia.
Agora, quem come produtos industrializados vai pelo caminho contrário: não ganha energia, não se alimenta direilo, gasta as reservas orgânicas e ainda acumula dentro de si perigosas substâncias químicas.
Uma digestão pesada perturba as células, os sistemas vitais e a mente. O acúmulo de toxinas, se for por muito tempo e diário, vai nublando a clareza necessária para enxergarmos direito o caminho, as decisões diante dos desafios inerentes à vida.
Veja só uma relação de aditivos publicada por Sílvio Lancelotti, na Folha de São Paulo, traduzindo um folheto do Center for Science in the Public Interest (1755 S Street NW, Washington IX, 20009, USA):
UHA, BHT
Antioxidantes muito comuns em flocos de cereais, gomas de mascar, batatinhas fritas. Indutores de reações alérgicas. Sobre o BHT, já se constataram, também, episódios de moléstias hepáticas e aumento do volume do fígado.
Corantes artificiais
Mesmo nos EUA os corantes artificiais não foram suficientemente testados. Usam-se em refrigerantes, sucos, doces, balas, sorvetes, gelatinas, guloseimas em geral. No Brasil, são raríssimos os produtos que indicam, nas suas embalagens, os tipos específicos de corantes que contém. Os mais perigosos: Laranja 2 (utilizado em cítricos, inclusive para melhorar o aspecto visual de algumas frutas), Vermelho 3 (bebidas, doces, provável indutor do câncer), Vermelho 4 (causador do câncer em ratos), Amarelo 5 (usadíssimo em gelatinas e em comida animal).
MSG, glutamato monossódico
Funciona como catalisador de sabores. Presente em sopas, sucos e outros enlatados. Habitualmente indexado nas embalagens. Causa uma doença apelidada de "a síndrome do restaurante chinês": dores de cabeça, enrijecimento dos músculos do peito e da nuca, formigamemo dos antebraços. Experiêcias com ratos demonstraram uma fulminante destruição de células cerebrais nos bichos mais jovens.
Acido fosfórico, fosfatos
De inúmeras aplicações, particularmente em produtos de padaria e patisseria, queijos, cereais desidratados, refrigerantes artificiais, pós de cozinha. Sua ingestão indiscriminada provoca um desequilíbrio nutritivo que a FDA norte-americana já provou estar absolutamente ligado a uma doença dos ossos, a osteoporose.
Cloreto de sódio
O sal industrializado, que se usa para dar sabor ou assegurar a preservação da imensa maioria dos enlatados. Obviamente, os organismos animais e humanos precisam do NaCl. Em excesso, contudo, ele aumenta a pressão sanguínea e pode contribuir para os problemas do coração e para uma série de moléstias renais.
Sacarose, dextrose
Os açúcares, os adoçantes dos refrigerantes, refrescos, certos doces e balas, produtos de padaria ou patisseria. Não têm qualquer valor nutritivo. Apenas acrescentam calorias inúteis ao metabolismo. Ligadíssimos à eclosão de cáries dentárias.
Bissulfito de sódio, dióxido de enxofre
Preservantes, branqueadores, estimuladores da manutenção das cores naturais de frutas e vegetais. Utilizados francamente em compotas e conservas, certos vinhos de segunda linha, sucos, legumes desidratados. O bissulfito destrói a vitamina B. O dióxido, ultratóxico, destrói a vitamina A e pode levar a problemas de visão.

Cultivo e conservação do solo

Existem diversas formas de cultivo na prática da agricultura: plantio direto, rotação de culturas, curvas de nível e afolhamento. Essa diversidade de técnicas existe em razão dos diferentes fins, ora os agricultores priorizam a produtividade, ora priorizam a conservação dos solos. É preciso, pois, conhecer as diferentes formas de conservação do solo propiciadas por cada uma dessas técnicas de cultivo.
O sistema de plantio direto, como o próprio nome sugere, baseia-se em realizar o cultivo diretamente sobre o solo, aproveitando os restos orgânicos da colheita anterior. Tal técnica é considerada agressiva, uma vez que não concede tempo para a reposição dos nutrientes perdidos pelo solo na colheita anterior e demanda o uso de uma quantidade maior de herbicidas.
Já no sistema de rotação de culturas ocorre uma alternância entre os tipos de produtos a serem cultivados. Tal alternância não pode ser realizada aleatoriamente, os produtos a serem cultivados devem possuir certa demanda no mercado e proporcionar recuperações dos nutrientes do solo. É a técnica mais adequada para a manutenção da qualidade das terras ou, pelo menos, para conter as agressões ambientais realizadas pela agricultura.
Outra boa técnica de cultivo do solo é a do terraceamento. Ela consiste em realizar a produção ordenando a plantação em linhas que seguem as diferenças de altitude do solo. Essa técnica é mais adequada para terrenos com declividades (morros, por exemplo) e ajuda a conter o processo de erosão dos solos. Além disso, contribui para a contenção de água, pois, dessa forma, ela escorre mais devagar e tem maior chance de infiltrar na terra.

Além dessas técnicas, existe ainda o afolhamento, método de plantio que divide o terreno agricultável em duas partes cultivadas e uma em descanso. Essa última parte permanece sem plantio para a recuperação de seus nutrientes durante cerca de dois anos. Depois acontece um revezamento entre as áreas.

A IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS NA ALIMENTAÇÃO

A fruta é peça fundamental numa alimentação saudável e devem ser consumidas diariamente. Elas fornecem vitaminas, minerais, diferentes fibras alimentares, compostos protetores que ajudam a regular o organismo e  antioxidantes que são nutrientes essenciais na proteção das células. Em conjunto, estes nutrientes têm propriedades protetoras que fazem das frutas um alimento vital.
Ter uma alimentação saudável, onde as frutas estejam presentes é de extrema importância para que o organismo seja capaz de defender-se de doenças e viroses.  Cada fruta é uma fonte de nutrientes que não deve ser esquecido, conheça abaixo as principais propriedades de algumas frutas.
Banana é rica em potássio, ajuda no controle da tensão arterial, controle da diarréia e melhoram o sono.
Laranja ajuda na resistência de infecções, dá vitalidade as gengivas e auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos. Além de combater o estresse.
Limão combate à fadiga, gripe, dor de cabeça e alergias.
Manga ajuda a purificar o songue e no combate a bronquite devido seu efeito expectorante.